2011 - IdeenExpo

Am 30.08.2011 wurden Schüler des Freien Gymnasiums Geiseltal zur IdeenExpo nach Hannover eingeladen. Die Klassenfahrt gewann die Klassenlehrerin der Klasse 8AW bei einem bekannten Mitteldeutschen Radiosender. Die richtige Beantwortung der von Ranga Yogeshwar gestellten Frage („Warum der reife Apfel vom Baum fällt?“) brachte den erhofften Gewinn! Auf der IdeenExpo konnten sich die Schülerinnen und Schüler über die Bereiche Energie, Kommunikation, Leben & Umwelt, Produktion, Mobilität, Vision Zukunft und in der Erlebnisarena Sport & Technik informieren. Zahlreiche große und kleine Unternehmen luden die Schülerinnen und Schüler zum Experimentieren und Mitmachen ein. So konnten u.a. Elektromagneten gebaut werden, das Handy durch radeln und der damit verbundenen Stromerzeugung aufgeladen werden, Müll recycelt und entsprechende neue Gegenstände gewonnen werden. Weiterhin wurden verschiedene Berufsfelder erkundet, zum Beispiel der Umgang mit einem Ultraschallgerät oder das Fahren eines Traktors in einem Simulator.
Im Kommunikationsbereich fand man sich im dreidimensionalen Fernsehen wieder oder konnte seine eigene Musik-CD aufnehmen.Besonders interessant war der Bereich Leben und Umwelt. Hier konnten Schülerinnen und Schüler ein Herzmodell durchwandern und dieses von innen erkunden, Lungen- und Nierenmodelle ansehen und bestaunen. Weiterhin waren zahlreiche Experimente möglich. Unter anderen wurden mit Kohlenstoffdioxid und flüssigem Stickstoff Blumen gefroren oder Nebendrinks hergestellt.
Durch zahlreiche praktische Angebote bot sich den Schülerinnen und Schülern eine ideale Möglichkeit, verschiedene Berufsfelder zu erkunden und zu erproben.

FGG-Schüler auf der IdeenExpo in Hannover